.ゆうなままのちょこスフレ材 料 直径8cm高さ6cmの耐熱容器4個分 生クリーム 100cc チョコレート 80g 卵 黄 3個分 リキュール 小さじ1 (これは好み) メレンゲ用 卵 白 3個分 グラニュー糖 30g 薄力粉 20g 作 り 方 下準備 薄力粉は、ふるっておく。 チョコは、細かく刻んでおく。 湯煎用のお湯を沸かしておく。 オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。 耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り グラニュー糖(分量外)をまぶす。 ① 鍋に生クリームを入れて チョコを入れて、中火にかけ、 シッカリと溶かした後、 粗熱を取る。 ★ 沸騰させるとチョコが分離してしまうので気をつける。 ★ 水気が入ってもチョコが分離してしまうので気をつける。 ② ボールに卵黄とリキュールを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。 ③ 粗熱の取れた溶かしチョコを加え混ぜる。 ④ 別のボールで 卵白にグラニュー糖を加え泡立て 固いメレンゲを作る。 ⑤ ③に④メレンゲを加え、 サックリと混ぜ合わせ、 薄力粉を加えて、粉が残らない程度に、 サックリと混ぜ合わせる。 ⑥ 型に8分目まで流し入れ、天板に置き、 天板の1/2程度までお湯を注ぎいれ、 190度のオーブンで約20分焼く。 ⑦ 竹串を刺してみて なま生地がついてこなければ 焼き上がり。 紙製マフィン型でも作れるよ~。その場合は紙型にバターとグラニュー糖を塗り、チョコスフレ生地を流しいれ、 湯煎はせずに 190度のオーブンで15分焼く。 ジャンル別一覧
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